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天ぷら粉で作る!!
2007 / 11 / 20 ( Tue )
たんじょうび!お誕生日やX'masに、手作りケーキを予定している皆さんに朗報ですたんじょうび!

ケーキ屋さんみたいなスポンジが焼きたい!!
と、色々探し回り、たどり着いたくにまんが日記さんのブログちなPC

そこで紹介されている目からウロコのスポンジレシピで、焼いてみたら・・・・

                    チョコケーキ


ホントにふわっふわっのスポンジが焼けましたいちごケーキ

あいにく、昭和 天ぷら粉「黄金」が見当たらず、
黄金


NIPPNの オーマイ カラッ!と揚がる天ぷら粉を使用。
オーマイ天ぷら粉


更にビックリなのは、
ハンドミキサーで、ガガーーーーっとやって作れるんですえぇ

是非是非お試しあれポッ
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15 : 07 | cake | コメント(47) | page top↑
ミルフィーユ
2007 / 08 / 25 ( Sat )

ミルフィーユ
                作ってみました♪

ミルフィーユ


カスタードクリームは、自作。
冷凍パイシートを使って、それっぽく仕上がったかな???
フルーツは、桃缶のみ!
とてもシンプルなミルフィーユです絵文字名を入力してください





00 : 37 | cake | コメント(11) | page top↑
画像だけでも・・・
2007 / 08 / 16 ( Thu )
下こないだのチーズケーキですチーズケーキ

チーズケーキ



下こないだの食パンですしょくぱんの人

パン

23 : 42 | cake | コメント(9) | page top↑
え~~~~~
2007 / 08 / 13 ( Mon )
ブログ更新を怠けている間にも、
  
チーズケーキ2個食パン2個を焼きました。

画像は、後程・・・orz

01 : 35 | cake | コメント(5) | page top↑
シュークリームが・・・
2007 / 08 / 04 ( Sat )
シュークリームに挑戦してみましたちな♪

ところが・・・


             シュー皮?


            上こんな結果に終わってしまいました・・・ショボ~ンえーん


カスタードクリームは、まぁまぁの出来だったのに・・・sc07



01 : 58 | cake | コメント(13) | page top↑
・・・切り口・・・
2007 / 07 / 27 ( Fri )

珍しく、チョコチップケーキ断面の撮影に成功いちごケーキ

      チョコチップケーキの切り口



最近、レシピを載せていませんが・・・ナゼ?
ナゼ?って言われても困るんですけどね、、、
まぁ、簡単に言ってしまえば、
「計量していないから」・・・なんですけどねガチャピン


下ちなみに、今回のチョコチップケーキのレシピです

・お砂糖---大さじ6杯くらいかな~(すり切りなんてしません!!たまに山盛)
・無塩バター---450gのバターを8等分(したつもり)の一切れ
・卵---今日は、3個使う???
・牛乳---生地がドロドロにならない量(一番最後に加減することもアリ)
・チョコチップ---50gって、大体これくらいカナ~?ほとんど勘!!
・ホットケーキミックス---コレは、小袋200gですから、2袋使用

<作り方>
1.無塩バターをレンジで溶かし、温かい内に砂糖を入れて溶かす。
2.ボールに卵を割り、かき混ぜ、1を少しずついれ、混ぜる。
3.牛乳をほんの少し入れ、混ぜる。
4.ホットケーキミックスを1袋いれ、混ぜ合わせる。
5.もう1袋の中にチョコチップを入れ、粉になじませ、ボールに入れて、サックリ混ぜ合わせる。
6.この時点で、粉っぽかったり、生地が硬い感じがしたら、牛乳を少量入れのばす。
7.オーブンは170℃で、50分~1時間くらい焼けば出来上がるでしょう。



01 : 39 | cake | コメント(11) | page top↑
夜から チョコチップケーキ
2007 / 07 / 21 ( Sat )
どうしても作りたくなって・・・・作っちゃいました!

チョコチップケーキです。

チョコチップケーキ



まだ熱いので、粗熱取ったら冷蔵庫に冷やして・・・明日食べますOFMC

今日は、ガマンガマンケーキ

01 : 41 | cake | コメント(7) | page top↑
あずきケーキ
2007 / 06 / 28 ( Thu )
今日もまたホットケーキミックスを利用しました。

キラあずきケーキですキラ  あずきケーキ
  
                              ホントに楽チ~ン☆

more...
01 : 42 | cake | コメント(9) | page top↑
出来たて! チョコチップケーキ
2007 / 06 / 14 ( Thu )
今日は、平日なのに、朝からケーキを焼きました。


焼く直前

      ↓

焼き上がり



アップロードファイル 材料 アップロードファイル・・・18cm底トレ丸型

・ホットケーキミックス--------------------200g
・無塩バター-----------------------------100g
・砂糖------------------------------------75g
・卵--------------------------------------2個
・牛乳-----------------------------------40ml
・チョコチップ----------------------------60g


アップロードファイル 準備しておきましょう アップロードファイル

・作る前に、材料は全て、室温に戻しておきます。
・型にクッキングシートか、バターを塗っておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
・チョコチップに、ホットケーキミックスを少量振っておく。


アップロードファイル 作り方 アップロードファイル

1.バターをクリーム状になるまで練る。
2.砂糖を数回に分け入れて、ジャリジャリ感が無くなるまで、混ぜる。
3.卵を1個ずつ入れて、混ぜる。
4.牛乳も数回に分けて入れ、混ぜる。
5.ホットケーキミックスを数回に分けて入れ、粉っぽさが無くなる程度に、サックリ混ぜる。
6.チョコチップを入れ、混ぜる。
7.2、3回トントン落として、空気を抜く。
8.180℃に温めたオーブンで、45~50分焼く。
9.竹串を刺して、何も付かなければ、出来上がり!

出来上がり



アップロードファイル ひとりごと アップロードファイル

今回は、チョコチップが沈殿することなく、出来上がった様です。ピース
お砂糖も少し控え目にしました。smile-5


11 : 08 | cake | コメント(15) | page top↑
チョコチップケーキ
2007 / 06 / 10 ( Sun )
今回は、便利なホットケーキミックスを使って、チョコチップケーキを焼きました。

2007.6.10.jpg


食パンマン 材料 食パンマン

・ホットケーキミックス-------------------200g
・卵-------------------------------------2個
・砂糖-----------------------------------80g
・バター---------------------------------100g
・牛乳-----------------------------------50ml
・チョコチップ----------------------------50g


ニセル○ージ 作る前に・・・ ニセル○ージ

・バターと卵を室温に戻しておく。
・型を使う場合は、クッキングペーパーを敷くか、バターを塗っておく。
・オーブンを180℃に温めておく。


バタコさん 作り方 バタコさん・・・ハンドミキサーを使用しました。

1.室温に戻したバターを、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
2.砂糖を数回に分けて入れ、混ぜる。
3.更に卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
4.牛乳を入れ、混ぜる。
5.ホットケーキミックスを数回に分けていれ、なめらかになるまで混ぜる。
6.チョコチップをいれ、ゴムべらに変えて混ぜあわせる。
7.型または、カップに入れ、180℃のオーブンで25分焼く。
8.竹串を刺しても何もつかなければ、できあがり。


ジャムおじさん ひとりごと ジャムおじさん

ホットケーキミックスは、粉を振るう手間が省けて、とても便利です。グッド
画像では、チョコチップの存在感がほとんど0ですね・・・ガーン
チョコチップを沈殿させない様に、ホットケーキミックスを少量振りかけておいた方が良かったのかも知れません。
今回、お砂糖を80g使用し、更にチョコチップも入っているため、かなりの甘さでした。
トッピングにアーモンドをのせたり、刻んだ栗を入れてみてもおいしそうです。
ホットケーキミックスは、面倒くさがりな私にピッタリでしたアップロードファイル
23 : 51 | cake | コメント(13) | page top↑
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